суббота, 20 июня 2020 г.

Posts from forma full 5 for 06/19/2020

Updates from

forma full 5

forma full 5

In the 06/19/2020 edition:

Товары из категории младший советник …

By Anonymous on Jun 20, 2020 12:18 am

Товары из категории младший советник юстиции

1 товар
Сравнить (0)
Сортировка:
На странице:
Задать вопрос
Выбрать, заказать и купить младший советник юстиции можно в интернет-магазине Форма-одежда. Описание с фотографиями и отзывы покупателей - все для вашего удобства выбора. В Москву, Московскую область (Подмосковье) его доставит курьер, а почтой России или другими компаниями отправляем в Санкт-Петербург (СПб), Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Вологду, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Олу, Иркутск, Казань, Казахстан, Калининград, Калугу, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пензу, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Саратов, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Тверь, Тольятти, Томск, Тулу, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфу, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Якутск, Ялту, Ярославль и другие регионы. Также возможна доставка в страны ближнего и дальнего зарубежья. Оплата картой, «Яндекс.Деньгами», Qiwi, Paypal, WebMoney. Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Технические характеристики (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены продавцом без предварительного уведомления. Нажатие на кнопки "Купить", "Разместить заказ", "Оформить заказ", а также последующее заполнение тех или иных форм, не накладывает на владельцев сайта никаких обязательств. Присланное по e-mail сообщение, содержащее копию заполненной формы заявки на сайте, не является ответом на сообщение потребителя или подтверждением заказа со стороны владельцев сайта.

Read in browser »
share on Twitter

Русские Доспехи X-xvii Веков

By Feed Informer on Jun 19, 2020 10:06 pm

Наука о древнем русском вооружении имеет давнюю традицию: она зародилась с момента находки в 1808 году на месте знаменитой Липицкой битвы (1216) шлема и кольчуги, возможно, принадлежавших князю Ярославу Всеволодовичу. Историки и специалисты по изучению древнего оружия прошлого столетия А. В. Висковатов, Э. Э. Ленц, П. И. Савваитов, Н. Е. Бранденбург придавали немалое значение сбору и классификации предметов воинского снаряжения. Они же начали расшифровку и его терминологии, включав-. шей слова как европейского, так и азиатского происхождения. В наше время традицию изучения военного дела и оружия Руси (IX-XVII века) успешно продолжили и глубоко основали советские исследователи А. В. Арцихоаский, Б. А. Рыбаков, Б. А. Колчин, А. Ф. Медведев, М. Г. Рабинович, М. М. Денисова, Н. В. Гордеев и другие. Они посвятили свои труды изучению средств защиты и нападения, их изготовлению и распространению, обратив внимание на способы ведения боя древнерусскими ратниками. Эволюцию оружия они справедливо рассматривали как явление, тесно связанное с экономической базой общества. Оружейное дело сосредоточило в себе лучшие достижения производства и творческие усилия многих поколений русских ремесленников. По количеству найденного и сохранившегося в музейных собраниях вооружения (не менее 8000 предметов, не считая многих наконечников стрел) находки средневековой России имеют международное научное значение.
Вооружение, тактика боя, весь строй военного дела с IX по XVII век прошли ряд этапов своего развития.
В IX-X веках сложился, по существу, новый комплекс боевых средств, который в течение последующих веков претерпел постепенные изменения. Молодое государство выдвинуло многочисленную и в значительной степени тяжеловооруженную армию, оснащенную всеми видами тогдашних наступательных и защитных средств. На полях сражений появились отряды-полки, сражавшиеся в организованном боевом порядке, по определенным тактическим правилам.
В начальный период существования Киевской державы военные действия вела в основном пехота. Все более значительное давление южных соседей Руси - кочевников и оформление феодальной организации общества приводят в середине и во второй половине X века к выдвижению на первый план конницы, в дальнейшем подразделившейся на легкую (лучники) и тяжеловооруженную (копейщики). Главнейшее оружие всадника - копье, лук и стрелы, меч и сабля.
Растущее преобладание кавалерии не означало, однако, что пехота вовсе исчезла. В оснащении пехотинцев, также часто подразделявшихся на лучников и копейщиков, особенно популярным был топор.
В XII - первой половине XIII века убыстряется темп развития боевой техники. С XII века начинается постепенное утяжеление вооружения как всадника, так и пехотинца. Появляется шлем с полумаской и круговой бармицей, полностью закрывавшими лицо, массивная длинная сабля, тяжелый меч с длинным перекрестием и иногда полуторной рукоятью. Об усилении защитной одежды свидетельствует распространившийся в XII веке прием таранного удара копьем. Утяжеление снаряжения не было таким значительным, как в Западной Европе, ибо сделало бы русского ратника неповоротливым и превратило бы его в верную мишень для степного кочевника.
Собственно боевая одежда , по древнерусским понятиям, именно она - без шлема - и называлась доспехом; позднее этим термином стало называться все защитное снаряжение воина. Среди боевых прикрытий тела кольчуге долгое время принадлежало бесспорное первенство. Она использовалась с X по XVII век.
Кроме кольчуг на Руси была принята, но до XIII века не преобладала защитная одежда из пластин. Пластинчатые брони существовали на Руси с IX по XV век, чешуйчатые - с XIII по XVII век. Последний вид доспеха отличался особой эластичностью. В том же XIII столетии распространяется ряд таких усиливающих защиту тела деталей, как поножи, наколенники, нагрудные зерцальные бляхи, наручи.
В 1237-1241 годах на Русь обрушились полчища хана Батыя. Завоевание затормозило развитие страны, но не подавило самостоятельности русского военного дела и, более того, способствовало его ускоренному прогрессу. Военные перемены того времени характеризуются усилением значения пехоты, растущим применением средств дальнего боя - луков, самострелов, камнеметов, ускоренным преобразованием кольчатой защитной одежды в пластинчатую.
Во второй половине XIII-XIV веке сохраняется во многом восходящая от домонгольского периода общеевропейская линия развития русского вооружения. Появились колющий меч, более изогнутая, чем веком раньше, сабля, создается законченная система наборного доспеха, распространяются треугольный щит, топоры-булавы, шестоперы, самострелы. Наряду со шлемом традиционной сфероконической формы входит в употребление невысокое куполовидное наголовье - шишак.
Около 1380 года на Руси появилось огнестрельное оружие. Однако традиционное холодное оружие ближнего и дальнего боя и защитное снаряжение сохранили свое значение. Пики, рогатины, шлемы, панцири, круглые щиты, булавы, кистени, шестоперы и в период употребления огнестрельного оружия, в течение двухсот лет, практически без существенных изменений сохраняются на вооружении.
Девять столетий (с IX по XVII век) над созданием и усовершенствованием защитного и наступательного вооружения трудились мастера-оружейники русских городов. Разнообразное и совершенное вооружение немало способствовало ратным подвигам и боевой славе русских воинов, в течение веков отстаивавших свободу и независимость своей Родины.
Красочные издания, посвященные древнерусским доспехам и оружию, редки. Попытку восполнить этот пробел ставит своей целью комплект открыток.
Московский художник Владимир Семенов, известный иллюстрациями к "Слову о полку Игореве", а также сериями открыток, посвященных истории Москвы, обратился на этот раз к русскому доспеху. В своих работах он как бы оживил страницы прошлого, изобразив русских воинов в привычной для них обстановке, в красочном и достоверном боевом убранстве. Конечно, эта работа не претендует на то, чтобы ее рассматривали как научное пособие или типологический справочник, задача ее другая - показать возможно шире и разнообразнее русские доспехи X-XVII веков, представить тот изобразительный материал, которого так недоставало всем, кто любит русскую историю и культуру.
А. Кирпичников, доктор исторических наук

1. КОЛЬЧУГА И ПЛАСТИНЧАТАЯ БРОНЯ. X-XI века

1. КОЛЬЧУГА И ПЛАСТИНЧАТАЯ БРОНЯ. X-XI века

Древняя броня, защищавшая тело воина, имела вид рубашки длиной до бедер и была сделана из металлических колец (кольчуга) или пластин (броня, а позднее - панцирь)
Кольчатая броня состояла из железных колец, которые были попеременно склепаны и сварены между собой. О них великий ученый Востока аль-Бируни писал в XI веке "Кольчуги предназначены для посрамления оружия [врага] в бою, они защищают от того, чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову".
Пластинчатая броня, также имевшая хождение среди древнерусских воинов, была сделана из связанных между собой и надвинутых одна на другую металлических пластинок. О них упоминают древнерусские летописи: "Удариша его [Изяслава] стрелою под бронь под сердце" (Лаврентьевская летопись).
Голову воина прикрывал шлем , а у небогатого воина - простая железная шапка , сделанная из листового или кованого железа.
До появления шлемов и кольчуг у древних славян защитными средствами служили щиты. Щит был символом военной победы` "И повеси щит свой в вратех, показуя победу" ("Повесть временных лет").
Ранние щиты были деревянными, плоскими, состоящими из нескольких обтянутых кожей дощечек. В центре пропиливалось круглое отверстие, которое снаружи закрывалось выпуклой металлической бляхой - умбоном. На противоположных сторонах щита закреплялась планка для того, чтобы щит можно было держать рукой.
В X веке щит был нетяжелым, годным и для пешего, и для конного воина. Наиболее ранними считаются круглые щиты. Со второй половины X века использовались длинные продолговатые щиты, а с XI века вошли в употребление миндалевидные общеевропейского образца.

2. ШЛЕМ С БАРМИЦЕЙ. X век

2. ШЛЕМ С БАРМИЦЕЙ. X век

Шлем - металлический головной убор воина - издавна бытовал на Руси В IX - X веках шлемы делали из нескольких металлических пластин, соединенных между собой заклепками После сборки шлем украшали серебряными, золотыми и железными накладками с орнаментом, надписями или изображениями Распространен в те времена был плавно изогнутый, вытянутый кверху шлем со стержнем наверху. Шлемов такой формыЗападная Европа не знала совершенно, но они были широко распространены как в Передней Азии, так и на Руси. К четырем сохранившимся от X века воинским наголовьям этого типа относятся два шлема из знаменитого черниговского кургана Черная Могила, один - из черниговского кургана Гульбище и один - из Большого Гнездовского кургана на Смоленщине. Вот как описывал шлем из Черной Могилы археолог Д Я Самоквасов, исследовавший в 1872-1873 годах это погребение: шлем "состоит из четырех железных пластин, обтянутых бронзовыми бляхами треугольной формы, соединенных острыми углами тупым шишаком ". Шлем из Гнездова, формой повторяющий черниговские, покрыт железными резными пластинками, напоминающими деревянную резьбу
Сзади и с боков к такому шлему прикреплялась кольчужная сетка- бармица, которая защищала шею и плечи воина.

3. КОЛЬЧУГА (схема изготовления)

3. КОЛЬЧУГА (схема изготовления)

Кольчуга - кольчатая броня - делалась из железных колец. Сначала способом протяжки надо было изготовить проволоку. Ее надевали на круглый штифт - оправку, чтобы получилась длинная спираль. Около 600 м железной проволоки-спирали уходило на одну кольчугу. Эту спираль разрубали по одной стороне. Тогда получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину их сваривали. У оставшихся колец дополнительно расплющивали разъединенные концы и на этом месте пробивали отверстия для заклепок или штифтов, которые в свою очередь надо было специально изготовить
Затем можно было собирать кольчугу. Каждое разомкнутое кольцо соединяли с четырьмя целыми (сваренными) и склепывали. Заклепка имела в диаметре около 0,75 мм, и закрепить ее надо было на уже вплетенном в кольчугу кольце. Операция эта требовала большой точности и умения. Таким образом, каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними целое сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъемное - с четырьмя целыми. Иногда в кольчугу вплетали ряд-другой медных колец. Это придавало ей нарядный вид. Кольчуга весила примерно 6,5 кг После сборки ее чистили и шлифовали до блеска. Вот что говорит о блестящих кольчугах русская летопись- "И бе видете страшно в голых доспехах, яко вода солнцу светло сияющу" (Лаврентьевская летопись).

4. ПАНЦИРЬ ЧЕШУЙЧАТЫЙ. XI век

4. ПАНЦИРЬ ЧЕШУЙЧАТЫЙ. XI век

В XI - XII веках основу конного войска составляли тяжеловооруженные всадники - копейщики. В снаряжение такого воина входили одно или два копья, сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик, а также оборонительный доспех, к которому относится чешуйчатый панцирь. Панцирь вместе со щитом могли достаточно надежно защитить конника как во время таранной сшибки на копьях, которой обычно начинался конный бой , так и во время рукопашной битвы, следовавшей за копейным ударом.
Чешуйчатый панцирь делали из стальных пластин, которые прикрепляли к кожаной или матерчатой основе только с одной стороны. При скреплении пластины надвигали одна на другую, а в центре каждую из них приклепывали к основанию. Такие панцири были длиной до бедер Подол и рукава их иногда были выложены более длинными, чем весь панцирь, пластинами.
Изображение подобных "броней дощатых" можно встретить на миниатюрах и иконах XII -XIV веков, а также на фресках Успенского собора в Московском Кремле, на резном деревянном троне Ивана Грозного (1551), который хранится в этом соборе.
По сравнению с пластинчатым панцирем чешуйчатый был эластичнее, так как выпуклые чешуйки, прикрепленные к основе только с одной стороны, придавали воину, одетому в такой панцирь, большую подвижность, что было особенно важно для конного бойца.

5. КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

5. КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Колющее оружие - копья и рогатины - в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя, как это было в битве 1378 года на реке Воже в рязанской земле, где московские конные полки одновременным ударом - на копьях" с трех сторон опрокинули татарское войско и разгромили его. Наконечники копий были прекрасно приспособлены для пробивания брони. Для этого их делали узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырехгранными. Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага, не защищенного доспехами; двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня.
Рогатины имели ширину пера от 5 до 6,5 см и длину лавроволистного наконечника до 60 см. Чтобы ратнику было легче держать оружие, к древку рогатины приделывали по два или по три металлических "сучка".
Разновидностью рогатины являлась совня (совна), имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на конце, которое насаживалось ча длинное древко. В Новгородской I летописи мы читаем, как разбитое войско «..побегоша на лес , пометавше оружие и щиты, и сови, и все от себе».
Сулица - метательное копье с легким и тонким древком длиной до 1,5 м. Отмечены случаи, когда сулицу не только метали, но и наносили ею укол: "Бодена бысть... острыми сулицами". Три или более сулиц (сулицу иногда называли джерид) вкладывали в небольшой колчан (джид) с отдельными гнездами. Джид носили на поясе с левой стороны.

6. ШЕЛОМЫ. XI-XIII ВЕКА

6. ШЕЛОМЫ. XI-XIII ВЕКА

Шелом ( шлем ) - это воинский головной убор с высокой колоколовидной тульей и длинным шпилем - навершием. На Руси были распространены шлемы куполообразной и сфероконической формы Наверху они часто оканчивались втулкой, которая иногда снабжалась флажком - яловцом. В раннее время шлемы делали из нескольких (двух или четырех) пластин, склепанных между собой. Бывали шлемы и из одного куска металла.
Необходимость усиления защитных свойств шлема привела к появлению крутобоких куполовидных шлемов с наносником или полумаской, которые спускались со лба к носу. Эти части шлема так и назывались - нос и личина. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга.
Шлемы богатых воиноа отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком


Read in browser »
share on Twitter

Nalgene Купить - Форма одежды

By Feed Informer on Jun 20, 2020 02:49 am

Чем же бутылки Nalgene отличаются от всех остальных? Давайте разберемся.

BPA- FREE

При изготовлении подавляющего большинства бутылок используется отвердитель под названием бисфенол А, с 2010 года признанный опасным для здоровья. При длительном воздействии, он оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Он опасен даже в малых количествах тем, что при нагревании или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол А переходит из пластика в пищу. C 2008 года и по сей день многие страны запретили использование бисфеноло-содержащей посуды для кормления детей.
Компания Nalgene при производстве своих бутылок не использует бисфенол А, о чем свидетельствует надпись BPA-free. Вся продукция Nalgene абсолютно безвредна для здоровья , как при длительном хранении продуктов питания, так и при температурном воздействии.

ВЫБЕРИТЕ ВАШNALGENE

Чем бы Вы ни занимались, как бы Вы ни проводили свое время, Вы можете выбрать именно ту бутылку, которая идеально Вам подойдет. 400 мл для дамской сумочки или 1000 мл для туристского рюкзака. Широкое или узкое горло в зависимости от ваших личных предпочтений. Серии OTF или Multidrink, если проводите много времени за рулем. Компания Nalgeneпозаботилась также о детях выпустив несколько линеек детских бутылочек, в том числе, и серию OTFKidsс разнообразными рисунками.

БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ

Вы можете больше не беспокоится за свою бутылку. Конструкция бутылок Nalgene рассчитана на самые тяжелые условия эксплуатации. Бутылки не боятся ударов и падений, выдерживают температурный диапазон от -100 до +100 градусов по Цельсию (в зависимости от серии). В крышках используется запатентованная схема герметизации, и Вы можете больше не переживать, что бутылка откроется в сумке. Продукцию по достоинству оценили туристы, спортсмены, и профессионалы различных специальностей. Бутылки Nalgene побывали практически по всему свету, от Южного до Северного полюса.

Используя продукцию Nalgene Вы можете экономить Ваши средства. Вам больше не нужно покупать напитки где попало, ведь они теперь всегда с собой. Во всем мире уже оценили удобства этих бутылок, попробуйте теперь и Вы!

ИСТОРИЯ БРЕНДА

В далеком 1949 году американский химик Эмануэль Голдберг (Emanuel Goldberg) из города Рочестер, штат Нью-Йорк разработал первый пластиковый держатель для пипеток. Вместе с тремя своими коллегами он основал Nalge Company. Годы работы и усилиями Голдберга его небольшая компания превратилась в мирового лидера по производству лабораторного оборудования из пластика для химической промышленности и медицины.

В 1970 году президент Nalge Марш Химан с удивлением обнаружил, что его сын бойскаут вместе со своими друзьями использует в походах бутылки отцовской компании. Лабораторные емкости отлично заменяли фляги . Помимо этого, в них хранились спички, шампунь и сыпучие продукты.

Когда Химан узнал о таком количестве вариантов применения лабораторных бутылок Nalge, он сразу же поручил создать отдельное подразделение - Nalgene-Outdoor Products Division, которое занялось разработкой линейки туристского снаряжения. Так появились бутылки Nalgene .

Со временем преимущества бутылок Nalgene стали привлекать не только туристов, но все больше и больше людей. Сегодня Nalgene выпускает специальные линейки для велосипедистов, спортсменов, у них есть бутылочки для детей, они предлагают контейнеры для продуктов, лекарств и многое другое. Крупные компании-производители тактического и туристического снаряжения – такие как Maxpedition и BLACKHAWK! заказывают Nalgene бутылки под своим брендом.

Let's block ads! (Why?)


Read in browser »
share on Twitter


 
Jun 20, 2020 12:18 am

Товары из категории младший советник юстиции

1 товар
Сравнить (0)
Сортировка:
На странице:
Задать вопрос
Выбрать, заказать и купить младший советник юстиции можно в интернет-магазине Форма-одежда. Описание с фотографиями и отзывы покупателей - все для вашего удобства выбора. В Москву, Московскую область (Подмосковье) его доставит курьер, а почтой России или другими компаниями отправляем в Санкт-Петербург (СПб), Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Вологду, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Олу, Иркутск, Казань, Казахстан, Калининград, Калугу, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пензу, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Саратов, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Тверь, Тольятти, Томск, Тулу, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфу, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Якутск, Ялту, Ярославль и другие регионы. Также возможна доставка в страны ближнего и дальнего зарубежья. Оплата картой, «Яндекс.Деньгами», Qiwi, Paypal, WebMoney. Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Технические характеристики (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены продавцом без предварительного уведомления. Нажатие на кнопки "Купить", "Разместить заказ", "Оформить заказ", а также последующее заполнение тех или иных форм, не накладывает на владельцев сайта никаких обязательств. Присланное по e-mail сообщение, содержащее копию заполненной формы заявки на сайте, не является ответом на сообщение потребителя или подтверждением заказа со стороны владельцев сайта.


Jun 19, 2020 10:06 pm | Feed Informer

Наука о древнем русском вооружении имеет давнюю традицию: она зародилась с момента находки в 1808 году на месте знаменитой Липицкой битвы (1216) шлема и кольчуги, возможно, принадлежавших князю Ярославу Всеволодовичу. Историки и специалисты по изучению древнего оружия прошлого столетия А. В. Висковатов, Э. Э. Ленц, П. И. Савваитов, Н. Е. Бранденбург придавали немалое значение сбору и классификации предметов воинского снаряжения. Они же начали расшифровку и его терминологии, включав-. шей слова как европейского, так и азиатского происхождения. В наше время традицию изучения военного дела и оружия Руси (IX-XVII века) успешно продолжили и глубоко основали советские исследователи А. В. Арцихоаский, Б. А. Рыбаков, Б. А. Колчин, А. Ф. Медведев, М. Г. Рабинович, М. М. Денисова, Н. В. Гордеев и другие. Они посвятили свои труды изучению средств защиты и нападения, их изготовлению и распространению, обратив внимание на способы ведения боя древнерусскими ратниками. Эволюцию оружия они справедливо рассматривали как явление, тесно связанное с экономической базой общества. Оружейное дело сосредоточило в себе лучшие достижения производства и творческие усилия многих поколений русских ремесленников. По количеству найденного и сохранившегося в музейных собраниях вооружения (не менее 8000 предметов, не считая многих наконечников стрел) находки средневековой России имеют международное научное значение.
Вооружение, тактика боя, весь строй военного дела с IX по XVII век прошли ряд этапов своего развития.
В IX-X веках сложился, по существу, новый комплекс боевых средств, который в течение последующих веков претерпел постепенные изменения. Молодое государство выдвинуло многочисленную и в значительной степени тяжеловооруженную армию, оснащенную всеми видами тогдашних наступательных и защитных средств. На полях сражений появились отряды-полки, сражавшиеся в организованном боевом порядке, по определенным тактическим правилам.
В начальный период существования Киевской державы военные действия вела в основном пехота. Все более значительное давление южных соседей Руси - кочевников и оформление феодальной организации общества приводят в середине и во второй половине X века к выдвижению на первый план конницы, в дальнейшем подразделившейся на легкую (лучники) и тяжеловооруженную (копейщики). Главнейшее оружие всадника - копье, лук и стрелы, меч и сабля.
Растущее преобладание кавалерии не означало, однако, что пехота вовсе исчезла. В оснащении пехотинцев, также часто подразделявшихся на лучников и копейщиков, особенно популярным был топор.
В XII - первой половине XIII века убыстряется темп развития боевой техники. С XII века начинается постепенное утяжеление вооружения как всадника, так и пехотинца. Появляется шлем с полумаской и круговой бармицей, полностью закрывавшими лицо, массивная длинная сабля, тяжелый меч с длинным перекрестием и иногда полуторной рукоятью. Об усилении защитной одежды свидетельствует распространившийся в XII веке прием таранного удара копьем. Утяжеление снаряжения не было таким значительным, как в Западной Европе, ибо сделало бы русского ратника неповоротливым и превратило бы его в верную мишень для степного кочевника.
Собственно боевая одежда , по древнерусским понятиям, именно она - без шлема - и называлась доспехом; позднее этим термином стало называться все защитное снаряжение воина. Среди боевых прикрытий тела кольчуге долгое время принадлежало бесспорное первенство. Она использовалась с X по XVII век.
Кроме кольчуг на Руси была принята, но до XIII века не преобладала защитная одежда из пластин. Пластинчатые брони существовали на Руси с IX по XV век, чешуйчатые - с XIII по XVII век. Последний вид доспеха отличался особой эластичностью. В том же XIII столетии распространяется ряд таких усиливающих защиту тела деталей, как поножи, наколенники, нагрудные зерцальные бляхи, наручи.
В 1237-1241 годах на Русь обрушились полчища хана Батыя. Завоевание затормозило развитие страны, но не подавило самостоятельности русского военного дела и, более того, способствовало его ускоренному прогрессу. Военные перемены того времени характеризуются усилением значения пехоты, растущим применением средств дальнего боя - луков, самострелов, камнеметов, ускоренным преобразованием кольчатой защитной одежды в пластинчатую.
Во второй половине XIII-XIV веке сохраняется во многом восходящая от домонгольского периода общеевропейская линия развития русского вооружения. Появились колющий меч, более изогнутая, чем веком раньше, сабля, создается законченная система наборного доспеха, распространяются треугольный щит, топоры-булавы, шестоперы, самострелы. Наряду со шлемом традиционной сфероконической формы входит в употребление невысокое куполовидное наголовье - шишак.
Около 1380 года на Руси появилось огнестрельное оружие. Однако традиционное холодное оружие ближнего и дальнего боя и защитное снаряжение сохранили свое значение. Пики, рогатины, шлемы, панцири, круглые щиты, булавы, кистени, шестоперы и в период употребления огнестрельного оружия, в течение двухсот лет, практически без существенных изменений сохраняются на вооружении.
Девять столетий (с IX по XVII век) над созданием и усовершенствованием защитного и наступательного вооружения трудились мастера-оружейники русских городов. Разнообразное и совершенное вооружение немало способствовало ратным подвигам и боевой славе русских воинов, в течение веков отстаивавших свободу и независимость своей Родины.
Красочные издания, посвященные древнерусским доспехам и оружию, редки. Попытку восполнить этот пробел ставит своей целью комплект открыток.
Московский художник Владимир Семенов, известный иллюстрациями к "Слову о полку Игореве", а также сериями открыток, посвященных истории Москвы, обратился на этот раз к русскому доспеху. В своих работах он как бы оживил страницы прошлого, изобразив русских воинов в привычной для них обстановке, в красочном и достоверном боевом убранстве. Конечно, эта работа не претендует на то, чтобы ее рассматривали как научное пособие или типологический справочник, задача ее другая - показать возможно шире и разнообразнее русские доспехи X-XVII веков, представить тот изобразительный материал, которого так недоставало всем, кто любит русскую историю и культуру.
А. Кирпичников, доктор исторических наук

1. КОЛЬЧУГА И ПЛАСТИНЧАТАЯ БРОНЯ. X-XI века

1. КОЛЬЧУГА И ПЛАСТИНЧАТАЯ БРОНЯ. X-XI века

Древняя броня, защищавшая тело воина, имела вид рубашки длиной до бедер и была сделана из металлических колец (кольчуга) или пластин (броня, а позднее - панцирь)
Кольчатая броня состояла из железных колец, которые были попеременно склепаны и сварены между собой. О них великий ученый Востока аль-Бируни писал в XI веке "Кольчуги предназначены для посрамления оружия [врага] в бою, они защищают от того, чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову".
Пластинчатая броня, также имевшая хождение среди древнерусских воинов, была сделана из связанных между собой и надвинутых одна на другую металлических пластинок. О них упоминают древнерусские летописи: "Удариша его [Изяслава] стрелою под бронь под сердце" (Лаврентьевская летопись).
Голову воина прикрывал шлем , а у небогатого воина - простая железная шапка , сделанная из листового или кованого железа.
До появления шлемов и кольчуг у древних славян защитными средствами служили щиты. Щит был символом военной победы` "И повеси щит свой в вратех, показуя победу" ("Повесть временных лет").
Ранние щиты были деревянными, плоскими, состоящими из нескольких обтянутых кожей дощечек. В центре пропиливалось круглое отверстие, которое снаружи закрывалось выпуклой металлической бляхой - умбоном. На противоположных сторонах щита закреплялась планка для того, чтобы щит можно было держать рукой.
В X веке щит был нетяжелым, годным и для пешего, и для конного воина. Наиболее ранними считаются круглые щиты. Со второй половины X века использовались длинные продолговатые щиты, а с XI века вошли в употребление миндалевидные общеевропейского образца.

2. ШЛЕМ С БАРМИЦЕЙ. X век

2. ШЛЕМ С БАРМИЦЕЙ. X век

Шлем - металлический головной убор воина - издавна бытовал на Руси В IX - X веках шлемы делали из нескольких металлических пластин, соединенных между собой заклепками После сборки шлем украшали серебряными, золотыми и железными накладками с орнаментом, надписями или изображениями Распространен в те времена был плавно изогнутый, вытянутый кверху шлем со стержнем наверху. Шлемов такой формыЗападная Европа не знала совершенно, но они были широко распространены как в Передней Азии, так и на Руси. К четырем сохранившимся от X века воинским наголовьям этого типа относятся два шлема из знаменитого черниговского кургана Черная Могила, один - из черниговского кургана Гульбище и один - из Большого Гнездовского кургана на Смоленщине. Вот как описывал шлем из Черной Могилы археолог Д Я Самоквасов, исследовавший в 1872-1873 годах это погребение: шлем "состоит из четырех железных пластин, обтянутых бронзовыми бляхами треугольной формы, соединенных острыми углами тупым шишаком ". Шлем из Гнездова, формой повторяющий черниговские, покрыт железными резными пластинками, напоминающими деревянную резьбу
Сзади и с боков к такому шлему прикреплялась кольчужная сетка- бармица, которая защищала шею и плечи воина.

3. КОЛЬЧУГА (схема изготовления)

3. КОЛЬЧУГА (схема изготовления)

Кольчуга - кольчатая броня - делалась из железных колец. Сначала способом протяжки надо было изготовить проволоку. Ее надевали на круглый штифт - оправку, чтобы получилась длинная спираль. Около 600 м железной проволоки-спирали уходило на одну кольчугу. Эту спираль разрубали по одной стороне. Тогда получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину их сваривали. У оставшихся колец дополнительно расплющивали разъединенные концы и на этом месте пробивали отверстия для заклепок или штифтов, которые в свою очередь надо было специально изготовить
Затем можно было собирать кольчугу. Каждое разомкнутое кольцо соединяли с четырьмя целыми (сваренными) и склепывали. Заклепка имела в диаметре около 0,75 мм, и закрепить ее надо было на уже вплетенном в кольчугу кольце. Операция эта требовала большой точности и умения. Таким образом, каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними целое сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъемное - с четырьмя целыми. Иногда в кольчугу вплетали ряд-другой медных колец. Это придавало ей нарядный вид. Кольчуга весила примерно 6,5 кг После сборки ее чистили и шлифовали до блеска. Вот что говорит о блестящих кольчугах русская летопись- "И бе видете страшно в голых доспехах, яко вода солнцу светло сияющу" (Лаврентьевская летопись).

4. ПАНЦИРЬ ЧЕШУЙЧАТЫЙ. XI век

4. ПАНЦИРЬ ЧЕШУЙЧАТЫЙ. XI век

В XI - XII веках основу конного войска составляли тяжеловооруженные всадники - копейщики. В снаряжение такого воина входили одно или два копья, сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик, а также оборонительный доспех, к которому относится чешуйчатый панцирь. Панцирь вместе со щитом могли достаточно надежно защитить конника как во время таранной сшибки на копьях, которой обычно начинался конный бой , так и во время рукопашной битвы, следовавшей за копейным ударом.
Чешуйчатый панцирь делали из стальных пластин, которые прикрепляли к кожаной или матерчатой основе только с одной стороны. При скреплении пластины надвигали одна на другую, а в центре каждую из них приклепывали к основанию. Такие панцири были длиной до бедер Подол и рукава их иногда были выложены более длинными, чем весь панцирь, пластинами.
Изображение подобных "броней дощатых" можно встретить на миниатюрах и иконах XII -XIV веков, а также на фресках Успенского собора в Московском Кремле, на резном деревянном троне Ивана Грозного (1551), который хранится в этом соборе.
По сравнению с пластинчатым панцирем чешуйчатый был эластичнее, так как выпуклые чешуйки, прикрепленные к основе только с одной стороны, придавали воину, одетому в такой панцирь, большую подвижность, что было особенно важно для конного бойца.

5. КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

5. КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Колющее оружие - копья и рогатины - в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя, как это было в битве 1378 года на реке Воже в рязанской земле, где московские конные полки одновременным ударом - на копьях" с трех сторон опрокинули татарское войско и разгромили его. Наконечники копий были прекрасно приспособлены для пробивания брони. Для этого их делали узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырехгранными. Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага, не защищенного доспехами; двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня.
Рогатины имели ширину пера от 5 до 6,5 см и длину лавроволистного наконечника до 60 см. Чтобы ратнику было легче держать оружие, к древку рогатины приделывали по два или по три металлических "сучка".
Разновидностью рогатины являлась совня (совна), имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на конце, которое насаживалось ча длинное древко. В Новгородской I летописи мы читаем, как разбитое войско «..побегоша на лес , пометавше оружие и щиты, и сови, и все от себе».
Сулица - метательное копье с легким и тонким древком длиной до 1,5 м. Отмечены случаи, когда сулицу не только метали, но и наносили ею укол: "Бодена бысть... острыми сулицами". Три или более сулиц (сулицу иногда называли джерид) вкладывали в небольшой колчан (джид) с отдельными гнездами. Джид носили на поясе с левой стороны.

6. ШЕЛОМЫ. XI-XIII ВЕКА

6. ШЕЛОМЫ. XI-XIII ВЕКА

Шелом ( шлем ) - это воинский головной убор с высокой колоколовидной тульей и длинным шпилем - навершием. На Руси были распространены шлемы куполообразной и сфероконической формы Наверху они часто оканчивались втулкой, которая иногда снабжалась флажком - яловцом. В раннее время шлемы делали из нескольких (двух или четырех) пластин, склепанных между собой. Бывали шлемы и из одного куска металла.
Необходимость усиления защитных свойств шлема привела к появлению крутобоких куполовидных шлемов с наносником или полумаской, которые спускались со лба к носу. Эти части шлема так и назывались - нос и личина. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга.
Шлемы богатых воиноа отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком


Jun 20, 2020 02:49 am | Feed Informer

Чем же бутылки Nalgene отличаются от всех остальных? Давайте разберемся.

BPA- FREE

При изготовлении подавляющего большинства бутылок используется отвердитель под названием бисфенол А, с 2010 года признанный опасным для здоровья. При длительном воздействии, он оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Он опасен даже в малых количествах тем, что при нагревании или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол А переходит из пластика в пищу. C 2008 года и по сей день многие страны запретили использование бисфеноло-содержащей посуды для кормления детей.
Компания Nalgene при производстве своих бутылок не использует бисфенол А, о чем свидетельствует надпись BPA-free. Вся продукция Nalgene абсолютно безвредна для здоровья , как при длительном хранении продуктов питания, так и при температурном воздействии.

ВЫБЕРИТЕ ВАШNALGENE

Чем бы Вы ни занимались, как бы Вы ни проводили свое время, Вы можете выбрать именно ту бутылку, которая идеально Вам подойдет. 400 мл для дамской сумочки или 1000 мл для туристского рюкзака. Широкое или узкое горло в зависимости от ваших личных предпочтений. Серии OTF или Multidrink, если проводите много времени за рулем. Компания Nalgeneпозаботилась также о детях выпустив несколько линеек детских бутылочек, в том числе, и серию OTFKidsс разнообразными рисунками.

БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ

Вы можете больше не беспокоится за свою бутылку. Конструкция бутылок Nalgene рассчитана на самые тяжелые условия эксплуатации. Бутылки не боятся ударов и падений, выдерживают температурный диапазон от -100 до +100 градусов по Цельсию (в зависимости от серии). В крышках используется запатентованная схема герметизации, и Вы можете больше не переживать, что бутылка откроется в сумке. Продукцию по достоинству оценили туристы, спортсмены, и профессионалы различных специальностей. Бутылки Nalgene побывали практически по всему свету, от Южного до Северного полюса.

Используя продукцию Nalgene Вы можете экономить Ваши средства. Вам больше не нужно покупать напитки где попало, ведь они теперь всегда с собой. Во всем мире уже оценили удобства этих бутылок, попробуйте теперь и Вы!

ИСТОРИЯ БРЕНДА

В далеком 1949 году американский химик Эмануэль Голдберг (Emanuel Goldberg) из города Рочестер, штат Нью-Йорк разработал первый пластиковый держатель для пипеток. Вместе с тремя своими коллегами он основал Nalge Company. Годы работы и усилиями Голдберга его небольшая компания превратилась в мирового лидера по производству лабораторного оборудования из пластика для химической промышленности и медицины.

В 1970 году президент Nalge Марш Химан с удивлением обнаружил, что его сын бойскаут вместе со своими друзьями использует в походах бутылки отцовской компании. Лабораторные емкости отлично заменяли фляги . Помимо этого, в них хранились спички, шампунь и сыпучие продукты.

Когда Химан узнал о таком количестве вариантов применения лабораторных бутылок Nalge, он сразу же поручил создать отдельное подразделение - Nalgene-Outdoor Products Division, которое занялось разработкой линейки туристского снаряжения. Так появились бутылки Nalgene .

Со временем преимущества бутылок Nalgene стали привлекать не только туристов, но все больше и больше людей. Сегодня Nalgene выпускает специальные линейки для велосипедистов, спортсменов, у них есть бутылочки для детей, они предлагают контейнеры для продуктов, лекарств и многое другое. Крупные компании-производители тактического и туристического снаряжения – такие как Maxpedition и BLACKHAWK! заказывают Nalgene бутылки под своим брендом.

Let's block ads! (Why?)


 

Recent Articles:

Share Share
Tweet Tweet
Forward Forward
https://forma-odezhda.ru
Copyright © 2020 Analogindex, All rights reserved.
You are receiving this email because you opted in via our website.

Our mailing address is:
Analogindex
286729
103, Carson Drive
Bear 19701
India

Add us to your address book


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Facebook
Twitter
Link
Website

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webmention

Infocourt

News digest

Together digest